#: locale=es ## Tour ### Descripción ### Título tour.name = Lab Sensorial CTAuclm ## Skin ### Texto Multilínea HTMLText_AC01590F_8C23_354B_41D7_8A502DF6959C.html =
{{quiz.media.index}}/{{quiz.media.count}}
## Media ### Título album_EF865530_FEDC_59FB_41E3_E30A56B2EAA6.label = Álbum de Fotos COPA-TE album_EF865530_FEDC_59FB_41E3_E30A56B2EAA6_0.label = COPA-TE album_EF865530_FEDC_59FB_41E3_E30A56B2EAA6_1.label = COPA-ACEITE-2 album_EF865530_FEDC_59FB_41E3_E30A56B2EAA6_2.label = COPA-ACEITE album_EF865530_FEDC_59FB_41E3_E30A56B2EAA6_3.label = COPA-VINO panorama_14CD6AD6_1AA2_5C21_41AF_F12B6390D5D1.label = SalaCata-Izq_20210610_panorama panorama_8100B301_8BDF_1537_41DC_A2ECAEEAF12D.label = SalaCata-EntradaCocina_20210610_pano panorama_87F2B116_8BE1_155D_41C7_726D853F7EC8.label = SalaCata-Centro2_20210610_pano panorama_FE6548B2_F71E_3F09_41C8_48984EA7A73F.label = SalaCata-Cab5_20210610_pano panorama_FEF3964A_F71A_3319_41BC_A927E6BA2E8A.label = Cocina_20210610_pano panorama_FF74063B_F6A7_E056_41E0_8A2680B14F5F.label = ZonaDiscusion_20210610_panorama photo_16C216A2_013A_2BFF_4170_BDA32EFFDE06.label = Area-Servicio photo_EF6A57A1_FEDC_589D_4194_A8268A7BA96F.label = COPA-ACEITE photo_F1B59333_FEDC_D9FD_41E8_782E3C2D713E.label = CABINA-CATA photo_F1FDC181_FEF4_B89D_41E0_BDE68FBB59B3.label = COPA-VINO ## Ventana ### Cuerpo htmlText_1785CBD1_013A_395D_413C_4F488C2B72E8.html =


htmlText_9F64A1A7_8FF5_6692_41D3_7355174C794F.html =
Debe haber una zona o cocina para la preparacion de muestras. Su ubicación debe ser tal que los evaluadores no tengan que atravesarla para acceder al área de cata, hecho que podría influir y sesgar los resultados de los ensayos.
Elementos principales:
- una superficie de trabajo
- una pila para limpieza
- equipos necesarios en función de los productos que se van a preparar
- equipamiento de limpieza y cubos para tirar los desperdicios
- sistema de almacenamiento
Norma UNE - EN ISO 8589
htmlText_9FCC96B2_8EEC_BF90_41DA_C1029D062630.html =
Las SALAS de CATA están diseñadas para:
- realizar evaluaciones sensoriales en condiciones conocidas y controladas, con un mínimo de distracciones; y
- reducir los efectos que los factores psicológicos y las condiicones ambientales puedan tener en la formación del juicio.
Una sala de cata típica consta de:
- un área de cata donde se puede trabajar tanto en grupo como en cabinas individuales;
- un área de preparación de muestras
- un almacén de muestras y de material
Norma EN ISO 8589
htmlText_EEC6C6BD_FEEC_58E5_4195_842BD56E69BE.html =
A menudo se destina un espacio para el trabajo en grupo que permita el debate entre los evaluadores y el moderador. Este espacio se puede utilizar durantes las primeras sesiones de entrenamiento y en cualquier momento en que sea necesario realizar discusiones entre los evaluadores.
El área debe ser lo suficientemente amplia como para poder disponer de una mesa y sillas cómodas suficientes para todos los evaluadores al mismo tiempo.
htmlText_F13D0F7D_FEFC_4865_41EC_790224829A8B.html =
Debe haber una zona o cocina para la preparación de muestras. Su ubicación debe ser tal que los evaluadores no tengan que atravesarla para acceder al área de cata, hecho que podría influir y sesgar los resultados de los ensayos.
Equipamiento, para:
- conservación
- preparación y
- presentación de muestras
en buen estado de funcionamiento y calibrados para su uso en el ensayo
Los recipientes, cubertería y utensilios deben estar fabricados con material que no trasmita olores ni sabores a las muestras.
Norma UNE - EN ISO 8589
htmlText_F19AF24A_FEEB_DBAF_41E1_57A9E8386AE1.html =
Ejemplos de utensilios de cata:
COPA DE VINO
(UNE 87022:1992 EQUIVALENTE A ISO 3591:1977)
COPA DE ACEITE
(UNE-ISO 16657:2006)
htmlText_F3E460FA_FED4_586F_41D5_6621B5188B03.html =
En muchos ensayos sensoriales se requieren evaluadores que emitan sus juicios de forma personal e independiente. En estos casos se recurre a las cabinas de cata individuales para evitar las distracciones y la comunicacionentre los evaluadores.
La mesa de trabajo debe ser lo suficientemente amplia como para situar con comodidad:
- las muestras
- los utensilios
- recipoientes para escupir
- una pila, si fuera necesaria
- los cuestionarios, boligrafos o terminales informáticos
Norma UNE - EN ISO 8589
### Título window_182DD910_013A_26DB_4167_07D414ED17BC.title = AREA DE SERVICIO window_89C58C1E_905F_3DB2_41CC_CC4FF7E104FB.title = AREA DE TRABAJO EN GRUPO window_8A6BC336_905C_EBF2_41C7_7C674FA97A4E.title = AREA DE PREPARACION DE MUESTRAS window_9EF96586_8FEC_EE92_41D1_2DA76D2D16C5.title = AREA DE PREPARACION DE MUESTRAS window_9FDAC29D_8FD5_EAB6_41C3_AA8910F1D4E9.title = UTENSILIOS NORMALIZADOS ## Acción ### URL LinkBehaviour_93326609_8F63_9E70_41DE_3BA1271B0EBF.source = https://www.biosystemes.com/en/fizz-software.php LinkBehaviour_93682580_8F64_9270_41D2_606A4523FCEE.source = https://www.xlstat.com/es/soluciones/sensory#:~:text=XLSTAT%20Sensory%20es%20la%20soluci%C3%B3n%20para%20los%20analistas,%28productos%2C%20asesores%2C%20atributos...%29%20y%20le%20proporciona%20resultados%20procesables. LinkBehaviour_94F09340_8F7C_76F0_41B6_76650972C4FC.source = https://redjade.net/ LinkBehaviour_9615B688_8F67_BE70_41D1_F06668074E18.source = https://revista.une.org/9/ctn-87-analisis-sensorial.html LinkBehaviour_96D8B774_8F5D_9E90_41C3_914F42E5080A.source = https://www.une.org/Paginas/Normalizacion/Ficha-CTN.aspx?n=1&c=CTN%2087 LinkBehaviour_9CCBF147_8EE4_F2F0_41DA_06BE4E18D856.source = https://www.aepas.es/ LinkBehaviour_9DCB9893_8EE3_F390_41E0_7DEBC1E92E87.source = https://www.e3sensory.eu/ ## E-Learning ### Nombre Puntuación score1.label = Puntuación 1 ### Pantalla Pregunta quizQuestion_A959B32E_8C63_154C_41DD_595B37F717B9.ok = OK ### Pantalla Reporte quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.completion = Completed quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.downloadCSV = Download .csv quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.elapsedTime = Time quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.items = Items Found quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.questions = Questions quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.questionsCorrect = Correct quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.questionsIncorrect = Incorrect quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.repeat = Repeat quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.submitToLMS = Submit quizScore_A958432E_8C63_154C_41DB_C2846E7700E3.title = - SCORE - ### Pantalla Fin de Tiempo quizTimeout_A959A32E_8C63_154C_41CD_39170112689E.repeat = Repeat quizTimeout_A959A32E_8C63_154C_41CD_39170112689E.score = View Score quizTimeout_A959A32E_8C63_154C_41CD_39170112689E.title = - TIMEOUT -